Заказать книгу "Ню Крым"
 

Симеиз

Маленький крымский поселок Симеиз является одним из самых крупных в мире гей-курортов. Это единственный в СНГ почти официальный курорт для представителей гей-лесби субкультуры. Считается, что в сезон геи составляют до 40% общего количества туристов в поселке. Большинство местных жителей их любит и относится очень терпимо, благо,  данная публика приносит хорошие деньги. Глава симеизского поселкового совета Николай Макаренко как-то сказал в интервью: «Они привозят нам деньги и делают рекламу поселку среди своих. Администрации поселка абсолютно безразлично, люди какой сексуальной ориентации пополняют бюджет. Мы не помогаем им и не создаем специальную инфраструктуру, но и не мешаем отдыхать по своему вкусу».

В Симеизе существует три точки сбора для геев и лесби: пляж «Камни», темный поселковый парк со скамеечками и глухими уголками среди кипарисов, и кафе «Ежи». «Камни» - это участок суши в отдалении от общего поселкового пляжа, к западу от скалы Дива. Здесь нет пляжа в стандартном понимании этого слова, в море лежат огромные валуны, на которых загорают мальчики и мужчины. Чтобы попасть на «Камни», нужно пройти запутанный лабиринт тропок в можжевеловом лесу по склону горы Кошка. Натуралам сюда проход затруднен, да он им и не нужен. На «Камнях» загорает (естественно без одежды) гей-лесби тусовка, неспешно знакомится, договаривается о встречах. «В разгар сезона единовременно на «Камнях» бывает более чем сотня наших», - рассказывает нам симпатичный паренек Дмитрий из Ялты, любезно посвятивший автора книги в историю развития курортного гей-Симеиза. Бывает, что тут же на «Камнях», особо разгоряченные мальчики предаются своим сладким утехам.

Ежи возле кафе Ежи в СимеизеПосле отдыха на «Камнях», ближе к вечеру, тусовка собирается в знаменитом симеизском диско-баре «Ежи». В далеком 1994 году местный предприниматель Михаил Агитович и его супруга Галина Степановна у входа на аллею поселкового парка открыли небольшой пивной ларек. Место оказалось очень удачное и проходное – мимо ларька по аллее парка поднимались с пляжа курортники, а по «аллее Славы» или «аллее голых мужиков» с купаний у «Камней» на автостанцию шли компашки геев. Пивной ларек стал любимым местом сбора отдыхающих в Симеизе геев – днем от него до пляжа недалеко, а ночью близко до темных аллеек парка. Шли годы и ларек постепенно разрастался, выросши в кафе с дешевой пластиковой мебелью. Кафе получило название «Ежи», поскольку рядом, на аллее парка, еще с советских времен расположены фигурки четырех ежей. Нынешние «Ежи» - это солидное заведение с дорогой деревянной мебелью, двухэтажными залами, кабинками, танцполом, услужливыми официантами. Часто в кафе проходят вечера с шоу программой, где гостями бывают такие звезды украинско-российской травести-тусовки как Жанна Симеиз из Харькова и Стелла Дива Фокс из Санкт-Петербурга. Уже несколько лет подряд, 10 августа, «Ежи» шумно празднуют свой день рождения, а в последние числа августа – официальное закрытие сезона. Эти праздники собирают сотни зрителей. Но «натуралам» в эти дни сюда попасть нелегко, так как столики резервируются заранее и для своих, а на входе жесткий фейс-контроль. Здесь сложилась еще одна добрая традиция - на следующий день после дня рождения «Ежей», в кафе шумно проходит еще один праздник. Вся тусовка отмечает день рождения питерского модельера Тимура Чехвадзе. Его считают одним из тех, кто еще в советском Союзе задал моду на геевскую субкультуру и Симеиз. Вместе со своим другом Владом Романом, который так же считается одним из уважаемых в этой тусовке людей, Тимур Чехвадзе организовывает в свой день рождения в «Ежах» показ мод нижнего мужского белья.

Вот так и живет из года в год в этом небольшом крымском приморском поселке веселая гей-братия. Никому не мешает, дурачится, тратит серьезные деньги, и распространяет славу курортного Крыма в своей немаленькой среде.

 

История гей-Симеиза уходит корнями в середину прошлого века, когда «дикий» пляж у подножья скалы «Крыло Лебедя» облюбовали нудисты со всего СССР. После развала Союза и появления в обществе более лояльного отношения к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации, здесь стали появляться геи и лесбиянки. Как правило, жили они тогда в Ялте, а на пляж Симеиза приезжали позагорать, так как это был ближайший, скрытый от глаз общей массы курортников, пляж в окрестностях Ялты. Собирались представители гей-культуры в кафе у концертного зала «Юбилейный», и в кафе у туалета на улице Рузвельта, пока власти города не объявили им борьбу. К моменту вытеснения гей-тусовки с набережной Ялты, в Симеизе начинает работать бар «Ежи», а местные жители понимают выгоду приема на постой необычной, но культурной, вежливой и денежной публики. Так Симеиз приобретает славу свободного и модного гей-курорта.

Пляж в Симеизе

 

 
Напитки для любви - крымские вина и кофе Пища для любви - морепродукты, фрукты История курортного романа в Крыму Натуризм в Крыму