Заказать книгу "Ню Крым"
 

НЮ-история - часть 3

Исторические этапы и особенности крымского курортного романа

 

Но наиболее полно раскрыл тему горных крымских проводников в своем рассказе «В Крыму (Меджид)» Александр Куприн. Он подробно описывает ялтинскую биржу, где проводники знакомились с приезжими дамами: «Это была настоящая живая выставка мужской красоты и молодости: прекрасные фигуры, матовая смуглость кожи, безукоризненно правильные очертания бровей, носов и губ, холеные черные усы и вьющиеся из-под сбитых набок шапок черные иссиня волосы, чудесные зубы, миндалевидные, темные, горячие южные глаза и гордые прямые шеи… …Каждый день, проходя по набережной, толстые, пестро одетые московские купчихи-кутилки и наглые петербургские кокотки в рыжих искусственных локонах, со щеками, свинцовыми от пудры, разглядывали проводников сквозь лорнеты на длинных ручках, не торопясь, деловито и бесстыдно, как разглядывают опытные обжоры вкусный товар, разложенный за стеклом гастрономического магазина. И молодые красавцы настойчиво выдерживали их взгляд, выпрямляя спины, делая внезапно серьезные, неподвижные глаза, мутные и обессмысленные, точно от страстного желания».

Следующий этап расцвета курортных романов в Крыму можно отнести к годам «Серебряного века» русской поэзии – к 1920-м годам. Именно в это время в Коктебеле стараниями поэта и художника Макса Волошина организуется неформальное объединение «Орден обормотов», в Уставе которого было записано: «Требование к проживающим - любовь к людям и внесение доли в интеллектуальную жизнь дома». Члены общества буквально понимали эти требования и вносили в жизнь друг друга изрядные доли любви, зачастую очень свободной. Поговаривали, что у Волошина было право первой ночи с каждой новых гостьей его Дома. Макс Волошин со своими друзьями-художниками и их натурщицами (тело которых должно было иметь ровный загар) стали основателями отечественного натуризма. Возлежа на коктебельском пляже в полной наготе и попивая вино, члены «Ордена обормотов» сочиняли стихи, шутили, играли в игры. Вид красивых молодых тел друг друга, ободренных вином, солнцем и коктебельским вольным ветром, приводил веселую братию в обоюдное возбуждение и желание. Итогом были теплые ночи любви под запах полыни с гор и морского бриза. Но не всем такая жизнь принесла впоследствии счастье. Вспомнить хотя бы Марину Цветаеву и Сергея Эфрона, Николая Гумилева и Анну Ахматову, да и сам Волошин дал покой своему сердцу лишь на склоне жизни.

 

 

 

Крымский горный проводник - открытка на память
 
Напитки для любви - крымские вина и кофе Пища для любви - морепродукты, фрукты История курортного романа в Крыму Натуризм в Крыму