Заказать книгу "Ню Крым"
 

НЮ-история

Исторические этапы и особенности крымского курортного романа

Проявление любовных отношений среди отдыхающих в Крыму начали появляться одновременно с превращением полуострова в курортную зону, с конца XIX века. Полудикая природа Крыма, восточный загадочный колорит его истории, легенды – все это располагало к романтическим отношениям путешественников и раньше, с начала освоения Тавриды. Вспомнить того же Александра Пушкина, который пережил в Гурзуфе одну из своих самых сильных влюбленностей.

Но все-таки настоящие курортные романы начали сотрясать Ялту (как центр тогдашнего туризма) в конце XIX – начале XX века. Российские чиновники и знать зачастую отправляла на отдых в полуденную Тавриду своих жен и дочерей совершено одних. Жили они в Крыму иногда по несколько месяцев на своих дачах, либо в отелях и меблированных квартирах в полном одиночестве и скуке. Скукой в то время был пропитан весь приморский южнобережный воздух. Прочитав рассказ Ивана Бунина «Алупка», можно прочувствовать страдания молодой женщины от скуки курорта того времени. Часто лекарством от такой скуки бывали знакомства с отдыхающими здесь же мужчинами. Совместные прогулки по набережной, поездки в горы, чаепития в приморских кафе сближали людей и кидали их в объятия друг друга. Замечательным памятником курортному роману того времени является гениальное произведение Антона Павловича Чехова «Дама с собачкой». Спонтанный, ни к чему не обязывающий курортный ялтинский флирт привел чеховских героев к всепоглощающей огромной любви. Любви со страданиями, любви двух птиц, запертых судьбою в клетках семейных уз и жизнью в разных городах. И сердечные страдания здесь – наказание героям за то, что они переступили порог и продолжили отношения после курорта. Отныне их удел – скрываться, бояться, предавать, страдать и мучить себя. Но при всем этом они счастливы, потому что стали друг другу бесконечно родными и близкими половинками одного любящего сердца.


 

 

В настоящее время курортный роман ничего особенно нового для себя не придумал. Разве что жизнь стала более активная и соблазны более доступны. Вместо лихого коня – у современного крымского мачо-проводника – тюнингованный УАЗик. Вместо прогулок в музей – выезд на катере в открытое море (с шашлычками и шампанским). Вместо скромницы-доярки, получившей путевку за перевыполнение плана – осознанно приехавшая на поиски богатого папика студентка из Нежина или Череповца. Вместо уединенной палатки на носу Аю-Дага – отдельный мини-пансионат для геев. Да мало ли что изменилось в оболочке крымского курортного романа! Главное, что душа и сердце этого явления – незыблемы. Как и сто лет назад южное солнце бьет в голову одиноким мужчинам и женщинам и заставляет их пускаться в волшебное и бурное плавание по волнам любви. Любви на фоне Крыма…

 

 
Напитки для любви - крымские вина и кофе Пища для любви - морепродукты, фрукты История курортного романа в Крыму Натуризм в Крыму